Главная » НОВОСТИ » 19. 12. 2015

Доклад на Конференции "Герой нашего времени"

Основные положения моего доклада "Особенности проявления Героя в соответствии с типологией личности" на IV научно-практической конференции Общества развития аналитической психологии "Герой нашего времени" 19 декабря 2015 г.:

Доклад представляет собой размышления на тему врожденных особенностей личности, часть из которых способствуют или препятствуют героическому пути, а также вопросов, касающихся терапии и анализа. 

Герой призван отвечать на вызов судьбы, исполнять свой долг,  пройти героический путь, на котором должен сразиться  с Драконом, спасти Принцессу и стать Правителем или Мудрецом. На этом пути его ожидают потеря Невинности, Сиротство, Странствия и Отшельничество. В противном случае, личность может пойти по пути Антигероя.
Геройский Путь у каждого свой, со своими перипетиями, особенностями и возможностями. 

Жан-Жак Руссо как-то выразился, что "человек рождается свободным, но повсюду он в оковах". Метафора оков представляется для меня тем, с чем мы рождаемся, что будет обуславливать тот «коридор», в котором будет развиваться, проявляться и продвигаться по жизни личность, в частности на Пути Героя. Все мы рождаемся с определенным набором генов, типом нервной системы, физическими данными, психическими и физиологическими особенностями. Одними из таких особенностей является типология личности. Один из видов типологии предложил К.Г.Юнг. 

Типология личности Юнга – система, основанная на понятии психологической установки (психологического способа адаптации), которая может быть экстравертной либо интровертной, и на преобладании той или иной психической функции – мышления, чувства, ощущения или интуиции.

Герой – это представление того, что о себе считает человек, представление о своем Эго, протагонист, это тот герой, который идет по нашей жизни, воплощающий свои ценности и идеалы. 
Для личности с экстровертной установкой – это Персона. Эта функция отвечает за адаптацию к социальным условиям и любым социальным ценностям. 
Для личности с интровертной установкой эта функция совпадает с их внутренней идентичностью более, чем для экстравертов. 

Геройский Путь как будто легче пройти экстравертам, т.к. результат геройских поступков всегда на виду и поощряем социумом. 
Некоторые интроверты развивают отрицательное отношение к жизни в результате того, что их непрерывно стыдили или обесценивали, т.к. они живут в культуре, которая ценит и вознаграждает экстравертов больше, чем интровертов.  Это забирает большое количество психической энергии и способствует невротизации личности. Их Геройский Путь менее заметен и тих. 

Тень Героя – функция, бросающая вызов всей жизни Героя. Оппозиционный жизненный сценарий – Антигерой, заключается в отказе от действия, борьбы, игры – «а оно тебе надо?». Провоцирует, чтобы Герой сбился с пути, подвергает сомнению все, что приходит в голову Герою, порой может оказаться сильнее Героя. Может быть пассивно-агрессивным, подозрительным. В образах это фигура противоположного пола, либо обладающая противоположными свойствами характера. Прорывы этой функции наблюдаются в неврозе, когда Герой не справляется с обязательствами. Например, в состоянии злостного алкогольного опьянения делает то, что в нормальном состоянии никогда бы не сделал, полный разрушающий образ себя. Причем после возврата в сознание, это не укладывается у человека в голове («как я мог?»). 

В неврозе Герой говорит «Все! Я устал!», терапевт является поддержкой, дает ему «отдохнуть», начинает исполнять ту функцию, чтобы стать для клиента хорошим родителем, он как бы «несет своего клиента на руках», терапевту важно видеть изначальное Эго-героя  и присоединяться к его доминирующей функции. Основная задача в терапии или анализе – диагностировать истинную доминирующую функцию и понять Героя, вернуть его на место.  

 
 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2018, Садыкова А.Ж.

sitemap.xml

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ