Главная » ФОРМАТЫ РАБОТЫ С ПСИХОЛОГОМ »

ФОРМАТЫ РАБОТЫ С ПСИХОЛОГОМ

Индивидуальная психологическая консультация представляет собой общение в кабинете (или онлайн по скайпу) один на один с психологом в течение четко оговоренного времени. У меня это один академический час (50 мин.). Первичное консультирование длится от 1 до 10 встреч. В случаях, когда истоки проблемы находятся в детстве или программы нежелательного поведения "включаются" автоматически, т.е. не подвластны контролю сознания, одного формата консультирования будет не достаточно, в таких случаях показана психотерапия (немедикаментозная, т.е. без применения лекарственных препаратов). В случаях, когда без медикаментозной поддержки не обойтись или проблема психотического уровня, я рекомендую обратиться за помощью к психотерапевту с медицинским образованием или к психиатру. Здесь можно ознакомиться с текстом договора на индивидуальное консультирование между специалистом и клиентом (заключается в устной форме).

 

Если клиент находится в другом городе, существует возможность встречи по скайпу, формируется виртуальный "кабинет". Здесь можно ознакомиться с текстом договора между специалистом и клиентом на индивидуальное консультирование по скайпу (обсуждается на первой скайп сессии или по электронной почте).

 

Юнгианский анализ (основатель аналитической психологии - Карл Густав Юнг, швецарский психиатр, психоаналитик, психолог) - это длительный процесс, минимум год в режиме 1 или 2 встречи в неделю по 50 мин. Общение аналитика и клиента в юнгианском анализе происходит лицом к лицу, в отличие от классического психонализа, в котором клиент лежит на кушетке, а психоаналитик сидит сзади. Такой формат подходит тем, кто хочет разобраться в себе, понять кто он, к чему и куда он "пришел" на данный момент и почему. Т.е. ответить на глубинные вопросы, которые в суете жизни мы себе редко задаем или избегаем их. Формат анализа помогает пройти возрастные кризисы. Кризисы переживают все, просто у кого-то они проходят в латентентной форме, а кого-то жизнь "корежит по полной". Особенно тяжело может протекать кризис середины жизни, который начинается, примерно, после 35-37 лет, и может продолжаться почти целое десятилетие. Это, по выражению Джеймса Холлиса, "перевал на середине пути", время, когда пришла пора начинать собирать "камни", разбросанные в первой половине жизни. Это время подведения промежуточных итогов, когда дети практически выросли, и уже есть результаты труда (а может этого ничего и нет), и впереди "маячит" старость. До нее еще далеко, но чувства уже не всегда яркие, временами начинает "подводить" тело, что-то так и не реализовалось, или есть старх, что что-то упущено. И от того, как человек пройдет этот кризис, будет зависеть, как он проживет свою вторую половину жизни.

Говоря метафорическим языком, каждый из нас является Героем своего мифа, который мы, так или иначе, "пишем" и проживаем в течение жизни. Анализ помогает понять, каков этот сценарий. И в случае, если нам его навязали социальные нормы, культуральные и семейные верования, его можно изменить, создать свой настоящий сценарий, и тогда мы начинаем жить СВОЮ жизнь. Юнгианский анализ помогает человеку понять себя, найти ПУТЬ К СЕБЕ, всему тому настоящему, что заложено в нас с рождения - это центрообразующая часть нашей личности, называемая Самость.

Каждый из нас имеет своих предков, мы стоим на их "плечах". Они "заложены" в наши гены. Мы "впитываем", как корни деревьев, все то, что они нам "дали" и из той почвы, на которой мы выросли. Есть моменты, которые нам мешают, держат нас, как в "цепях". Но наш род и коллективный опыт также являются и колоссальным источником энергии, который можно обнаружить в процессе анализа. 

Как происходит сам анализ? Через беседу, когда человек говорит о том, что ему приходит в голову именно в этот момент, или то, что его очень волнует на данном этапе жизни. Через анализ сновидений, т.к. именно сновидения нам дают доступ в наше бессознательное. Через активное воображение, ассоциации, обсуждение фантазий, рисование, лепку и многое другое.

Юнгианский анализ подходит не всем. Тем, кто не хочет идти в глубины своего бессознательного, лучше выбрать другой формат работы.

С договором на психологическтй анализ в юнгианской парадигме можно ознакомится ЗДЕСЬ.

 

Груповая работа. Основной формой работы в группе является свободное общение участников на любые темы. Такой формат способствует формированию у каждого члена группы навыков самоанализа и понимания других, участники обретают новые способы  реагирования и паттерны поведения, и, в конечном счете, становятся более уверенными в себе людьми. Этот формат подходит тем, кто находится в состоянии внутреннего или внешнего конфликта, мужчинам и женщинам, которые хотят разобраться в своих личных взаимодействиях с противоположным полом, кто хочет изменить неэффективные паттерны поведения, кто стремится к самопознанию и самосовершенствованию, хочет понять себя и окружающих людей.

Одна групповая сессия стоит дешевле индивидуальной, и в этом одно из преимуществ терапии в группе. Чтобы достичь устойчивых результатов, необходимо посещать группу еженедельно не менее года. Порой, после серии индивидуальных встреч, участие в групповой работе дает устойчивый, глубинный результат.  Здесь текст договора и правила группы (заключается в устной форме).

Яндекс.Метрика

Copyright © 2016, Садыкова А.Ж.

sitemap.xml

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ