Можно ли за короткое время раскрепоститься?

Добрый день! Я хотел узнать, может ли человек за короткий срок избавиться от застенчивости, зажатости, скованности и стать раскрепощенным, развязным, открытым человеком? Если соответственно за этот короткий срок произойдут разные события, которые напрямую влияют на человека в этом плане: речь перед публикой, много новых знакомств, танцы, пение, психологические практики и др. раскрепощающие задания. Можно ли с помощью искуственно созданных условии, обстановки изменить человека за короткий срок(неделя или две)?


Здравствуйте! Да, можно, если попасть в одержимость. Но это психотическое состояние, т.е. нездоровое, и оно пройдет, как только ситуация, подпитывающая одержимость, измениться. Это как в сказке про Золушку - "ровно в 12 ночи карета превратиться в тыкву, платье - в лохмотья, лакеи - в крыс". Т.е. Вы опять станете тем, кем были. Для кардинальных изменений необходима длительная и глубинная работа над собой, чтобы сформировались прочные нейронные связи, которые и являются физическим субстратом изменений в личности, а это в том числе и:

"речь перед публикой, много новых знакомств, танцы, пение, психологические практики и др. раскрепощающие задания"

плюс психотерапия индивидуально, а еще лучше - групповая. Есть еще один путь - тяжелые, неожиданные страдания могут изменить нас очень быстро, это стихийные бедствия, теракты, война и т.п. Но изменения эти могут быть совсем не те, которые ожидаются. Да, и не дай Бог, чего-то подобного. Так что, у Вас есть путь, но требующий усилий. Первый шаг Вы уже сделали - задумались над этим. Делайте следующий, обратитесь за помощью к специалистам. Дорогу осилит идущий. За один-два года это реально.

Всего доброго. С уважением, Айгуль Садыкова

 
 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2016, Садыкова А.Ж.

sitemap.xml

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ