Мания чистоты у мужа

Здравствуйте!
Я уже 10 лет живу в браке со своим мужем. Мне 33 года, муж на 10 лет меня старше. У нас есть ребенок (год и 4 месяца). Дочка родилась поздно, т.к. сначала не хотели детей, а потом мы долго лечились, чтобы забеременеть. Живем мы вместе со свекровью (отношения с ней хорошие). Я работаю менеджером по продажам, а муж работает на себя сантехником. И все бы ничего, если бы муж постоянно не терроризировал всех нас мытьем рук и всех предметов в доме, к которым мы прикасаемся. Интересно, что до свадьбы я такого за ним не замечала. И даже первые годы совместной жизни я не наблюдала за ним такой привычки. Но через некоторое время он стал постоянно требовать, чтобы я мыла руки даже после прикосновения к дверной ручки или телефону. И с каждым годом его состояние ухудшается. Я несколько раз предлагала ему обратиться к психиатру за помощью. Но он отказывается. Он не видит в этом никакой проблемы. Его мама тоже не в восторге от сложившейся ситуации, но повлиять на него не может. Я очень боюсь, что эта мания передастся моей дочке. У нее как раз такой возраст, когда она за всеми все повторяет. Бывает даже так, что муж не берет дочку на руки, потому что считает, что ее одежда недостаточно чистая. Приходится постоянно переодевать ребенка. Ей ведь не объяснишь, почему папа ее не берет на руки. 
Пожалуйста, проконсультируйте, что делать в такой ситуации? Как вести себя с мужем и как воспитать ребенка в такой обстановке? Может есть способ убедить мужа обратиться к специалисту за помощью?


Здравствуйте! Вы описываете признаки обсессивно-компульсивного синдрома или уже расстройства - ОКР (степень определить может только психиатр). Почитайте в интернете что это такое, можете показать супругу. Это не значит, что его запишут "психом", нет. Но такое расстройство требует лечения. Психика супруга таким образом пытается справиться с сильной неосознаваемой тревогой, она выбрала такой способ защиты. Ему потребуется длительная психотерапия (необязательно медикаментозная). И еще - Вы написали, что он сантехник. Такой род деятельности предполагает соприкосновением с большим количеством грязи и отходами жизнедеятельности, которые могут нести в себе различные инфекции. Возможно, это состояние является психологической компенсацией его профессии.

Всего доброго. С уважением, Айгуль Садыкова

 
 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2016, Садыкова А.Ж.

sitemap.xml

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ