Синдром отложенной жизни

Синдром отложенной жизни — явления присущее практически всем. Находясь в состоянии постоянного ожидания и мечтания, уверенные в том, что самое интересное еще впереди, мы пропускаем саму жизнь.

Есть ли у Вас синдром отложенной жизни?

Почему-то люди уверены, что все самое лучшее должно случиться с ними потом, когда-то в будущем, но не сегодня, не сейчас и не здесь. Вроде должен наступить какой-то долгожданный момент, а он все никак не наступает.

Все самое лучшее в шкафу отлеживается, ожидая своего триумфального момента, пока в один прекрасный момент Вы замечаете, что оно либо потеряло вид, либо вышло из моды, либо, что еще хуже, стало на Вас мало. Новая скатерть припрятана для особых гостей, которые все не приходят. А мы все ждем, ждем, ждем… «Вот стукнет мне 17 лет, тогда…», «Вот окончу институт, тогда…», «Вот дети немножко подрастут, тогда…». Именно это и называется синдромом отложенной жизни.

Сейчас не время.

Мы считаем, что сейчас не время или нам некогда. Не время для развлечений, потому что не сделана еще целая куча дел, не время для осуществления своей мечты, потому что нужно полностью отдаваться семье, не время приглашать гостей, потому что нужно экономить деньги… Действительно, бывают периоды, когда нужно экономить, забыть на время о развлечениях, или подождать с реализацией мечты. Но чаще всего, нам проще отложить радости жизни, нежели приступить к их осуществлению.

Находясь в состоянии постоянного ожидания и мечтания, уверенные в том, что самое интересное еще впереди, мы пропускаем саму жизнь. А ведь жизнь – это не только особые моменты, маленькие чудеса, или приятные мгновения. Это также скучные будни, неудачные периоды и моменты огорчений; это то, что происходит с нами здесь и сейчас. В ожидании светлого будущего, мы откладываем жизнь, потому что нам некогда или сейчас не время.

Что делать?

Перестаньте откладывать все самое приятное на потом, дожидаясь особых моментов. Достаньте из шкафа свои самые красивые наряды, сделайте прическу и макияж и сходите с любимым человеком в ресторан сегодня; накройте свой стол праздничной скатертью сегодня, соберитесь с друзьями сегодня; не ждите, пока подрастут дети, а начинайте осуществлять свою мечту сегодня. Сегодня! Завтра может уже и не быть. Мы не знаем, сколько у нас впереди лет, месяцев, дней… Нужно спешить жить и наслаждаться жизнью, а не откладывать все в долгий ящик.

Жизнь – это не генеральная репетиция, где нужно готовить себя к выходу на сцену. Жизнь – это театр, в котором Вы играете свою главную последнюю роль.

https://www.facebook.com/ChemStarsheTemMoloje

 
 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2016, Садыкова А.Ж.

sitemap.xml

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ